Des Mézzés pour L'Apéro

Publié le par Marcelle P.

Tu en as marre des "cahouètes "et des crackers, bretzels et autres "belinades".
T'as envie de faire quelque chose de plus original, toi-même avec tes petites  mains.
Alors essaye mes recettes de mémé, mais non, tu te moques encore de ta vieille mère, vilaine, va!
Donc je disais les recettes de mézzés.
 je sais toujours pas si c'est un mot Turc, Libanais ou Grec, peut importe, on va dire que c'est un peu des trois.

Je commence par l'Houmous:

il te faut:

-1 boite de pois-chiches; moi je préfère les pois-chiches en bocal de verre parce qu'ils sont plus cuits et plus gros et plus meilleurs;
-1/2 jus de citron;
-1 à 2 gousses d'aïl haché;
-1 cuillères à soupe de graines de sésame grillées (facultatif);
-De l'huile de sésame ou olive, tournesol;
-Paprika doux (facultatif);
-sel;
-du Tahiné(facultatif); c'est une pâte de sésame que tu trouves en bocal, au rayon exotique de ton supermarket.

Tu rinces et tu égouttes les pois-chiches et tu les écrases avec une fourchette, un moulin à légumes, voir un mixer?pour obtenir une purée épaisse.
Tu ajoutes 1 gousse d'aïl hachée, 1 cuillère à soupe de jus de citron. Il vaut mieux y aller doucement avec le citron et en rajouter si besoin.
Tu fais griller une cuillère à soupe de graines de sésame dans une poêle sans matière grasse et tu verses sur ta purée.
Si tu as du tahiné tu en mets une cuillère à soupe, là aussi c'est comme pour le citron, c'est affaire de goût.
Tu ajoutes 1 à 2 cuillères d'huile de ce que tu as et du sel.
Tu mélanges bien le tout et tu saupoudres de paprika doux, si tu veux!

Le Tzatziki:

il te faut:

-1 concombre;
-300 à 400g de fromage blanc ou 2 à 3  yaourts à la grecque, selon la consistance désirée;
-1/2 jus de citron;
-Des feuilles de menthe fraîches ciselées;
-du sel.
-1 gousse d'aïl haché (facultatif);

Tu épluches le concombre puis tu le râpes et tu le mets à égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, dans un saladier, tu mélanges le fromage blanc ou les yaourts avec le citron(voir recettte précédente ), le sel, les feuilles de menthe (tu en mets selon ton goût) ciselées, c'est- à-dire coupées au ciseau mais pas hachées, c'est meilleur, et un peu d'aïl haché mais c'est pas indispensable.
Tu n'as plus qu'à rajouter le concombre bien essoré entre tes mains.
Tu mélanges bien le tout.

Le Caviar d'Aubergine:

Il te faut:

-2 aubergines;
-1/2 jus de citron;
-1 gousse d'aïl haché;
-De l'huile d'olive ou de tournesol

Préchauffe le four à 210° (th7).
Pique  les aubergines non épluchées avec une fourchette.
Dispose du papier alu sur la plaque du four et met les dessus.
Fais cuire 30 à 45 mn en les retournant  au bout d'1/4 h.
Quand elles ont un peu tiédi, récupère la pulpe et mélange la avec le citron(voir recette de l'houmous), le sel, l'aïl et 1 à 2 cuillères d'huile.

Maintenant tu peux faire des toasts toute seule dans ton coin ou bien tu peux inviter tes amis à pratiquer l'apéro interactif. Tu fractionnes tes préparations en plusieurs petits saladiers (voir assiettes creuses si tu n'as pas autre chose) et tu les disposes sur la table avec une corbeille, un truc rempli de rondelles de baguette, ou d'autres pains, et des couteaux pour tout le monde, et en avant la tartinade!
Tu peux disposer aussi des olives, des trances de saucisson, de chorizo, des dés de féta, de comté, ou toute autre denrée!
Pour d'autres idées de toasts tu peux aller voir dans la catégorie "La cuisine des Visiteurs"n° 1.
Et puis tu aurais pu faire une pizza ou une quiche et une salade et comme ça ton apéro se transformerait en repas complet!
Je trouve que c'est une bonne idée quand tu as beaucoup de monde à nourrir!



















Publié dans Le placard à denrées

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