Top articles
-
Ma Blanquette de Veau
Pour 8, 10 personnes Il te faut : - 2kg de sauté de veau (collier, tendrons), c’est bien s’il y a des morceaux avec des os, ça donne plus de goût ; -2 poireaux ; -2carottes ; -1oignon; -un peu de céleri branche -un peu de thym, 2 feuilles de laurier,...
-
La Tortilla de Patatas de Roger J.
Il te faut, pour 4 parts,(pour information, la poêle sur la photo mesure 24 cm de diamètre): -un reste de "vraies" frites,à peu près une assiette creuse pleine, ou alors, si t'en as pas, des pommes de terres rissolées (en petits dés) surgelées, (mais...
-
Mon Phare aux Pruneaux
Oui je sais ça s'écrit pas comme ça. Mais tu as compris, mon humour à deux balles a encore frappé! Donc la recette du Farz (faut prononcer le z, et vive la Bretagne!) Pour un moule à gratin de 21 sur 28 cm, il te faut: -50g de beurre; -250g de pruneaux...
-
Le Chili sans Chili
Spéciale Dédicace à Julie J.! D’abord, je t’explique le titre : je ne mets pas de chili dans mon chili car c’est un piment d’Amérique du sud, peut-être bien du Chili (ce serait logique) qui est très, très fort ! Mais toi, si tu veux en mettre, vas-y !...
-
Ma Soupe au Pistou
Pour 6 personnes: Il te faut : -150g de lardons ; -2 grandes carottes ; -3 courgettes petites, parce que si c’est des grosses coucourdes, il en faut moins ; -4 tomates moyennes ; -4 à 500g de haricots verts surgelés ; -100, 120g de pâtes, genre coquillettes...
-
Ma Pizz' Moit-Moit
Il te faut pour un moule à tarte de 28, 29cm de diamètre ou (une plaque ,une tôle à pâtisserie, une lèchefrite?)de 27cm sur 40cm: -250g de pâte à pizz' ( voir recette dans la catégorie "on commence par la base",n°3); - 1grosse boîte de tomates pelées...
-
Ma Tarte aux Pommes
Pour un moule de 28, 30cm de diamètre, il te faut: -3 ou 4 pommes comme tu veux, golden, reinette, gala... -3 oeufs; -20cl de crème liquide; -50g de sucre en poudre; -1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide; -et n'oublie pas la pâte brisée! Va...
-
Les Moules à "la Crème de Marinière"
IL te faut pour 3 personnes, voire 4 qui préfèrent les frites ! : -1kg, 500g à 2kg de petites moules (genre moules de bouchot : c’est pas un nom de ville, c’est un mode de production !) ; -1/2l de vin blanc : je te suggère un Muscadet ou un Gros Plant...
-
Mon Poisson à la Parisienne
Pour 3 personnes, il te faut : -3 filets de poisson surgelé, d'au moins 100g chacun. Ex : colin, cabillaud, limande, merlan... -1 briquette de 20cl de crème liquide; -3 biscottes ou de la chapelure tout prête; -1 carotte moyenne; -1 oignon; -1 poireau;...
-
Mon Hachis Parm'moi-même
Pour 4 personnes : -4 steaks hachés de chez « Surgelus » ; -2 oignons ; -du gruyère râpé ; -et la purée ! - plus une salade (mâche, feuille de chêne, romaine, laitue, etc…) Dans une poêle, tu fais cuire les steaks hachés, il n’y a pas besoin d’ajouter...
-
Tranche de Cake
Pour un moule de 13 sur 28cm, il te faut : -4 oeufs; -100 g de sucre; -200g de beurre; -250g de farine type 45 (il paraît que c'est mieux pour ce gâteau, bof! je suis pas convaincue, tu peux prendre ce que tu veux, comme farine); -1 sahet de levure chimique,...
-
Le Rôti de Porc dans ma Cocotte
Ah! enfin! C'est vrai, je t'en ais fait souvent et tu attendais la recette! Il te faut pour 4,5 personnes: -un rôti de porc plutôt dans le filet que dans l'échine (c'est moins gras) de 1kg; -une douzaine de petites pommes de terre; en fait, autant de...
-
La Béchamel de Roger J.
Pour 1/4l de sauce, il te faut : -60 g de beurre ; -2 cuillères bombées, soit 50g à peu près, de farine ; -1/4l de litre de lait ; -sel, poivre, muscade. Tu fais fondre le beurre dans une casserole sur ta cuisinière. Puis tu éteins le feu. Tu ajoutes...
-
Confiture- Pâte de Coings
Pour obtenir 10 pots de confiture standard (genre"Bonne maman"), il te faut: -3kg à peu près, sur la photo du haut, il y a 3kg 140g.Je le sais avec précision car cette année, j'ai dû les acheter. A Veynes (hautes -Alpes), on les ramassait au long des...
-
La Purée d' ta mère!
Le titre, c’est pas une insulte, c’est comme un clin d’œil à mes racines familiales, côté mère. Pour le côté père, allez à la recette"ma quiche de Raon l'Etape" dans la catégorie"La main à la pâte"(n°3). Je vous ai d'ailleurs mis un extrait du livre de...
-
Une Salade de Riz
Pour faire ma salade de riz mayo, il te faut pour 3, 4 personnes à peu près: - 2 verres de cantine(1 verre=12,5cl) de riz (moi je prends du riz long étuvé); -1 moyenne boite de maïs ou 2 petites maïs, papaye et mangue; -1 concombre; -2 tranches de melon...
-
Mes Lentilles-Saucisses
Pour 4 personnes, il te faut: -250g de lentilles vertes du Puy en Velay (haute-Loire), ou d'ailleurs, parceque les lentilles du Puy, c'est un p'tit peu le luxe, question prix! -1oignon; -3 ou 4 gousses d'aïl; -2 tomates pelées en boite; -2carottes -un...
-
Pudding ou Gâteau de Pain
C'est une recette de ma mère, probalement de ma grand-mère aussi, de mon arrière grand-mère? Que j'ai adapté à ma façon. Pour un" moule à manqué" de 24cm de diamètre, quel drôle de nom! ça encourage pas la cuisinière débutante! Il te faut: -250g de pain...
-
Mon Clafoutis aux Cerises
D'abord un peu de mise en ambiance. Une p'tite chanson, enfin c'est plutôt une grande, un hymne!... C'est une "chanson d'amour, une chanson rêv olutionaire", comme dit Juliette Géco, la Grande Belle Dame qui chante ici. Bon je vais pas te faire un cours...
-
Suprêmes de Volaille en verdure
Pour 2,3 personnes, il te faut: -2 escalopes de dinde ou poulet : eh! oui! c'est ça les Suprêmes de volaille! ça en jettte, hein! -4 à 500g de brocolis surgelés : d'où le mot "verdure" dans le titre! ça y est, t'as tout compris? Alors, on continue. -1oignon...
-
Ma Mayonnaise à moi
Pour un bol, il te faut : - 1 jaune d’œuf ; - 1 bonne cuillère à soupe de moutarde ; - 1 pincée de sel ; - 1 bouteille d’huile de colza : non, ne t’affoles pas, tu ne vas pas utiliser toute la bouteille ! Je pense qu’un quart suffit. Et pourquoi le colza...
-
Ma Salade de Nice et Mes Salades d'Ailleurs
Ma salade de Nice: Ah! Oui, j'te vois venir! Qu'est-ce que vient faire une carte postale de Breil sur Roya dans une salade niçoise. C'est tout simple, c'est parce que c'est quand on habitait là, à 65 km (environ) de Nice, que j'ai appris à faire cette...
-
Mimosa d'Oeuf
Pour 4 personnes -8 œufs durs ; -1 bol de mayonnaise : voir la recette dans « on commence par la base », (n°1); -1 boite de thon entier au naturel et ou de macédoine de légumes ; -des olives noires et ou vertes pour le décor ; Tu ouvres les œufs durs...
-
Mes Oeufs à la Neige
Dessert mythique pas cher! Pour 4, 5 personnes, il te faut: -1/2 l de crème anglaise à la vanille, voir recette" Ma crème anglaise" dans la catégorie "on commence par la base" n°8 -6 blancs d'oeufs; -du caramel liquide prêt à l'emploi, ou 150g de sucre...
-
Les Frites en vrai
Il te faut, pour 4, 5 personnes : -2kg de pommes de terre de type bintje ou charlotte, ou toute autre variété à chair ferme. Le choix de la patate est capital pour la réussite de la frite ; pour en savoir plus, va voir "Petit cours sur la patate" dans...