Top articles

  • Ma Petite Paella

    10 mars 2009 ( #Les Délices de Neptune )

    Comme beaucoup de plats celui-ci porte le nom du récipient dans lequel il a cuit. Une paella c'est une poêle en valancien-catalan, car comme tu le sais, la Paella est originaire de la province de Valence. Bien sûr pas dans la Drôme! Mais plutôt au milieu...

  • Les Crêpes a l'Huile

    04 septembre 2008 ( #P'tits Goûters )

    Il faut de la farine et du lait. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Pour Maurice, (voir commentaire) et mes filles et tous les autres. Avant d'aller plus loin il faut que j'explique.Maurice...

  • Ma Pâte à Pizz'

    22 septembre 2008 ( #On commence par la base )

    Il te faut: -250g de farine type 55; -1 sachet de levure boulangère, type Briochin. (oui, ça fait beaucoup de types! mais c'est bien de manger une pizza entre amis); -2cuillères d'huile de colza ou autre; -1verre de cantine, le seul, le vrai avec un chiffre...

  • Aubergines farcies au Poisson

    12 septembre 2009 ( #Les Délices de Neptune )

    Recette avec des restes du frigo, ou pas! Pour 2 personnes, s'il s'agit d'un plat ou pour 4 s'il s'agit d'une entrée: -2 aubergines moyennes; tu peux prendre même, celles qui ont fait un stage un peu prolongé dans le bas de ton frigo; -250 g à peu près...

  • Beignets de Fleurs de Courgettes et Autres Surprises

    12 mars 2009 ( #Le placard à denrées )

    (Cette photo de fleur de courgette est visible sur le site hotellerie-restauration) Beignets de fleurs de courgettes: Déjà il faut trouver des fleurs. Je te donne quelques trucs: tu peux aller à Cavaillon à la fin du printemps, tu peux discrètement contacter...

  • Autres Pizz's

    23 mars 2009 ( #La main à la pâte )

    Bien sûr tu peux mettre ce que tu veux sur ta pizz' mais voilà quelques suggestions. Par exemple: -du fromage de chèvre, genre St Maure (fromage de chèvre en forme de bûche), en rondelles épaisses, quelques lardons fumés et des olives noires, parsemé...

  • Une Bouillabaisse Folklorique

    25 septembre 2008 ( #Les Délices de Neptune )

    Spéciale dédicace aux Dames de la Bibliothèque de C...F... Pour 4 à 6 personnes Pour la soupe : -2kg de poissons de roche, aussi appelés "poissons pour faire la soupe"; -une douzaine de favouilles (petits crabes) ; -4 gousses d’ail ; -2 oignons ; -un...

  • Ma Tarte aux Amandes

    08 septembre 2008 ( #Un peu comme chez le Pâtissier )

    Recette pour un moule de 28, 30cm de diamètre (si ton moule est plus petit, eh ! Ben, t’auras plus de garniture !) Il te faut : -250g de pâte brisée (voir recette dans « on commence par la base », n°6), ou sablée, mais là il faut que je m’entraîne encore,...

  • DES PETITS FLANS

    30 novembre 2009 ( #P'tits Goûters )

    Je sais il y en a dans tous les supermarchés et même dans le tien! Mais quand même les miens sont, comment tu dis? Moins bons, non mais, n'importe quoi! En tous cas moi, je ne mets pas d'algues, ni de sirop de glucose, ni de colorants, ni d'oeufs en poudre,...

  • Comment rater la Bûche de Noël, qu'on croit qu'elle est réussie!

    16 décembre 2008 ( #Un peu comme chez le Pâtissier )

    Revoilà décembre enrubannné de blancs flocons, de roses subtiles poudrées à frimas, de lumières bégayantes dans les arbres urbains, de guirlandes de pères-noël... Revoilà décembre et son réveillon avec son fameux dessert à la noix, euh... à la bûche!...

  • C'est l'été, c'est Taboulé!

    14 juillet 2009 ( #Mon pote âgé )

    La recette qui suit est une interprétation libre et personnelle du taboulé, avis aux puristes! Il te faut pour 4, 5 personnes: -250g de semoule (moyenne) à couscous; - 1 citron; -1 concombre; -2 ou 3 tomates; - 1 poivron rouge ou vert, jaune, orange......

  • Toasts au Thon pour l'Apéro par Cheyenne

    04 mai 2009 ( #La cuisine des visiteurs )

    Le site de Cheyenne: link Ingrédients: -500g de thon au naturel; -4 cuillères à soupe d'estragon haché; -3 cuillères à soupe De crème fraîche épaisse; -2 cuillères à café de moutarde; -3 petits suisses; -jus de citron, sel, poivre. Egoutter le thon, émiéttez...

  • Beignets de pommes, poires et scoubidous, bidous...

    15 mars 2009 ( #P'tits Goûters )

    "Pommes, poires et scoubidous", c'était une chanson de Sacha Distel, dans les années 60. Je me doute que ça te dit pas grand-chose, mais c'est pas grave, vu que les scoubidous c'est des trucs faits avec des fils en plastique et que donc ça ne se mange...

  • Mes Cailles au Romarin ou au Genièvre

    29 mars 2009 ( #L'aile et la cuisse )

    Recette possible pour toutes sortes de volaille. Pour 4 personnes: -4 cailles; -1/4l de vin blanc sec, Muscadet ou autre; -1 oignon; -150g de lardons fumés; -1 mini boite de champignons de Paris émincés ou des champignons frais; -1/2 verre de cantine...

  • Des Mézzés pour L'Apéro

    06 mai 2009 ( #Le placard à denrées )

    Tu en as marre des "cahouètes "et des crackers, bretzels et autres "belinades". T'as envie de faire quelque chose de plus original, toi-même avec tes petites mains. Alors essaye mes recettes de mémé, mais non, tu te moques encore de ta vieille mère, vilaine,...

  • Des Sauces pour tes Pâtes

    12 mai 2009 ( #La main à la pâte )

    Pour accompagner, souligner, sublimer tes fusillis, tes farfalles, tes pennes rigates, tes tagliatelles, tes macaronis, tes spaghettis et autres trucs en i, voici quelques idées. Ces recettes sont calculées pour 2, 3 personnes. Sauce tomate aux cèpes...

  • Mon Gâteau de Riz

    14 mai 2009 ( #Un peu comme chez le Pâtissier )

    Idéal en fin de mois, pour nourrir ta p'tite famille! Avec une soupe de légumes, ça peut te faire un dinner très complet. Il te faut: -300g de riz rond; -3/4l de lait; -100g de sucre; -1/2 cuillère à café de cannelle; -1 zeste de citron râpé; -3 oeufs;...

  • La Tarte Chèvre de Myriam J.

    09 octobre 2008 ( #La main à la pâte )

    Il te faut pour un moule de 28cm : - 1rouleau de pâte feuilletée, toute prête évidemment (je ne me vois pas en train de faire de la pâte feuilletée, et encore moins la réussir !) ; -de la moutarde ; -3, 4 tomates ; -une bûche de Noël (je sais c’est facile,...

  • Un Poulet à la Basquaise

    23 avril 2009 ( #L'aile et la cuisse )

    Dès qu'il y a un poivron, on baptise la recette "à la Basquaise". Quoiqu'il en soit c'est une recette que j'aime bien et qui n'est pas très compliquée ni très onéreuse. Pour 4, 5 personnes, il te faut: -1 poulet découpé en morceaux (ou que des cuisses);...

  • Couscous de "Làbasdici"

    06 janvier 2009 ( #Veaux - vaches - cochons... )

    Séquence émotion: T' y as pas envie d'l'émotion? Tu veux tout d'suite la recette? Quand même ma fille, et le respect que tu lui dois à ta mère, la "pov!"... Bon, allez, tant pis! Oilà les "espications", que sinon, tu peux pas bien faire , c'est pas vrai!...

  • Vinaigrettes

    21 avril 2009 ( #On commence par la base )

    Ma vinaigrette de base: Pour 4 personnes environ: Mélanger 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à café de sauce soja, 1 petite gousse d'aïl écrasée, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, une cuillère à soupe d'huile d'olive, 1cuillère à soupe d'huile...

  • Ma Pâte à Beignets

    11 mars 2009 ( #On commence par la base )

    En fait la dénomination exacte ce serait plutôt "pâte à frire". Il s'agit ici d'enrober des aliments, exemples: courgettes,chou-fleur, filets de sardine, crevettes, morceaux de poulet, pommes, bananes, etc., d'une pâte légère et de les cuire à grande...

  • Croque-Croissant au Jambon

    20 avril 2009 ( #Le placard à denrées )

    En fait, il s'agit de 3 recettes. Croq ue -monsieur au four: Il te faut: -du pain de mie; -du jambon cuit, en sachant qu'avec une tranche, tu pourras faire 4 croque; (si tu veux, tu peux en mettre plus, c'est à toi de voir.) -de la béchamel, va voir la...

  • Purée en Galette par Roger.J.

    30 mars 2009 ( #Le placard à denrées )

    Il te reste de la purée? De la vraie, comme j't'ais appris, recette"La purée d'ta mère!" dans la catégorie"Mon pote âgé"n°4. Voilà une petite recette, que tu m'en diras des nouvelles! Il te faut: -2 oeufs; -2 à 3 cuillères à soupe de purée; Tu peux ajouter...

  • Trucs d'Oeufs

    22 octobre 2008 ( #On commence par la base )

    Voilà quelques renseignements sur la cuisson des oeufs, et c'est à apprendre par coeur, mais n'aie pas peur, je te ferai pas réciter!

<< < 1 2 3