Mon Gratin du Dauphiné

Publié le par Marcelle P.

C'est juste un gratin de patates trop bon!
Pour 3 personnes, c'est à dire pour un plat à gratin de 17 sur 25cm:

-environ 8 pommes de terre moyennes (va voir à "Petit, cours sur la patate!", dans la catégorie"on commence par la base"(n°2), pour savoir quelle race de patate choisir);
-2 gousses d'ail;
-20cl de crème liquide;
-du gruyère râpé; ce qui est bien aussi c'est du Comté coupé en fines lamelles.
-du lait;
-du beurre.

Commences par beurrer le plat.
Tu vas éplucher et rincer les pommes de terre, puis les couper en rondelles pas trop grosses, pas trop fines. Pour effectuer cette opération, j'utilise un robot, c'est plus facile pour la régularité de l'épaisseur des tranches.

Tu installes une première couche de pommes de terrre dans le plat.
Tu mets dessus  une gousse d'ail que tu as  découpée en fines lamelles.
Tu arroses d'un peu de crème, et tu ajoutes du sel et du poivre.
Tu remets une couche de pommes de terre.Tu ajoutes un peu de crème, du sel, du gruyère râpé ou du Comté, ça dépend de l'état de tes finances et de tes goûts!
Tu continues avec une couche de patates, sel, poivre, crème et une gousse d'ail écrasée, mais là c'est facultatif, ça dépend de tes affinités avec l'ail;
Tu remets une couche de tubercules, et là je crois que tu dois arriver en haut du plat, si c'est pas le cas, tu en mets une autre, mais  faut pas non plus que ça déborde!
Tu termines avec un peu de crème, du gruyère râpé et du lait qui ne doit pas aller jusqu'en haut du plat.

Maintenant, tu disposes du papier alu sur la plaque du four et tu mets ton plat dessus, car il y a souvent des débordements et ou des projections au cours de la cuisson.
Tu fais cuire pendant 1h 1/4, 1h 1/2,  th 7(210°);  il faut que le dessus soit bien doré, limite cramé (voir la photo).

Bien sûr, tu peux ajouter entre les couhes tout ce que tu veux:
du jambon, des lardons, des oignons, des champignons et même d'autres  trucs qui finissent pas forcément en on!

 



Publié dans Mon pote âgé

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